iOS Workflow 划词制卡助手

==== 2017年12月更新 ====
注:本文完成以后,因ankimobile(anki的iOS版)从2.0.30版开始已经支持URL Schema直接在手机上制卡,所以下文中dropbox和ankiconnect的方式虽然任然可用,但都没有iOS原生URL Schema的方式来的方便快捷。

【最新视频教程】

iOS版Anki(带URL schema功能) workflow 划词制卡助手介绍

【模块下载地址】

iOS划词助手主程序

词典模块

【本教程用的划词原句模板】

划词原句模板下载链接

==== 2017年3月原文 ====

划词制卡助手 for iOS

在之前的文章《Chrome Anki 划词制卡助手 使用说明(含视频教程)》里所提到的插件工具,只能在电脑端使用。而我们大部分的碎片时间可能在路上,在等电梯的时候,在地铁里。我们的阅读工具,可能是手机。所以,一直在想,怎么在自己的手机上也实现划词助手,一键制卡的功能。因为iOS应用的权限限制,一直没找到好的办法。直到最近看见少数派作者JailBreakHum的一篇有关iOS workflow的教程《Workflow 教程(八):利用新的请求方法打造 Web 小程序》,其中有讲到怎么将单词存放到扇贝网。这让我找到了思路:本地存储和应用间通讯不行,那可以在存到网络盘再导入嘛。同时,iOS workflow的强大功能,使取词,翻译,网络存储,都成为了可能。大概的思路如下:

  1. 从新闻应用或者浏览器中选中句子,或者直接分享到workflow,或者复制到剪贴板,然后从通知中心启动workflow 脚本。
  2. 在脚本中,用正则表达式将句子打散成单词,然后提示用户选中要翻译制卡的单词(相当于划词了,只不过选的是句子)
  3. 将选中的单词,通过网络API,翻译后获得音标,解释,并将上下文例句做简单处理。
  4. 通过调用dropbox API(workflow现成模块),或者Ankiconnect(Anki插件),或者扇贝单词API,将制卡信息存入相应的目的端。
  5. 通过Anki电脑端的文本文件导入功能,或者扇贝单词的客户端,进一步学习含上下文例句的情景化单词,印象深刻,有助于记忆。

iOS workflow 视频教程

  1. 演示视频:
    iOS workflow 划词制卡助手演示
  2. 制作简介:
    iOS workflow 划词制卡助手制作简介

iOS workflow 工作流

考虑到单词查询模块和制卡目的端的课替换性。将iOS workflow的脚本做成了可层级调用的子脚本。以方便将来的替换。

iOS workflow 脚本下载

请先装好workflow,然后用iOS浏览器Safari打开下面附件中的链接。

链接:http://pan.baidu.com/s/1jHRqfsE 密码:wbim

另外,扇贝网token的获取方式,详见少数派作者JailBreakHum的文章《Workflow 教程(八):利用新的请求方法打造 Web 小程序》

19
说点什么

avatar
10 Comment threads
9 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
11 Comment authors
你家老黄MAGGIEHillbortfaytodaylili Recent comment authors
  Subscribe  
最新 最旧 得票最多
提醒
momo
游客
momo

请问分词之后有没有办法去掉停用词,比如 is\ are \the 等

Sharon
游客
Sharon

請問我點入已沒有,請問還可以提供嗎?沒有這個不能劃詞啊
謝謝
【本教程用的划词原句模板】

链接:https://pan.baidu.com/s/1pLDoxOv 密码:lvd7

杨
游客

刚来,失效了链接

小小白
游客
小小白

感谢老黄的各种介绍、资源以及更新,造福后人。

同时非常好奇老黄的英语怎么样,因为您最起码是从16年开始用anki的,当然只是好奇而已。

再次感谢!

Calvin
游客
Calvin

感谢分享, 想问下能查询和记录IOS内置的的词典吗

Calvin
游客
Calvin

还想问下, 现在原句模板样式和视频中的有所不同?请问有视频里哪个模板吗谢谢

lili
游客
lili

您好,想请问如何划取词组呢?

faytoday
游客
faytoday

你好。根据教程完成了 Workflow 的设定 🙂 请问,字典模块的更换有没有相关教程。感谢分享

Hillbort
游客
Hillbort

博主有时间可以考虑把一部分视频传到YouTube上面。其实youtube的大陆用户量也是非常巨大的。

MAGGIE
游客
MAGGIE

程序小白加法语学习者请问如何用法语助手替代扇贝网,能不能出个指导视频?小语种伤不起~~