Anki划词助手内置词典介绍

【有同学问起划词助手的词典格式,记得以前写过一个,放这里存档】

使用Chrome商店版本的划词助手时,内置词典是无法替换的,这在作者制作插件时,已经预先打包了。如果想使用自定义的内置词典,那么必须使用开发者版本。

如何下载Chrome插件的crx文件,并加载Chrome插件的开发者版本,这个请自行去网上查询。在开发者版本中,内置词典文件存放于 插件根目录\bg\data\edict.json.

只要制作出符合格式的edict.json文件并同名替换原文件,就可以起到更换词典的作用。从文件名可以看到,该词典文件采用了JavaScript的JSON格式,这是因为Chrome和Firefox的插件本身就是JavaScript的脚本,词典文件采用JSON格式,更便于JavaScript脚本读取和处理。

附件是完整的词典格式说明,有需要的同学和开发者可以用以参照和二次开发。

Anki划词助手词典格式

avatar
4 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
你家老黄YUVBquillaYuh青羽 Recent comment authors
  Subscribe  
最新 最旧 得票最多
提醒
papaya
游客
papaya

老黄,chrome上的anki划词扩展不支持最新的ankiconnect么?好像只支持到version 2?能不能抽空改到version 5啊,多谢

青羽
游客
青羽

最新版本的划词助手好像无法识别anki的媒体库,没办法用,我用的是旧版的,但是不知道为啥我谷歌浏览器老喜欢自动给我升级新版本,挺绝望
麻烦更新一下

Yuh
游客
Yuh

…想把内置词典改成英英的,请问怎么操作?没有编程基础

quilla
游客
quilla

+1,有很多英英词典想导入

YUVB
游客
YUVB

可以在哪里修改英美发音?(划词助手默认的是美音)